株式会社キノシタは金町・西水元・平井・亀有・小岩・八重洲・関口・鐘ヶ淵・鹿骨にコンビニ、ファミリーマートのフランチャイズの店舗経営を行っており、現在正社員とアルバイトの募集をしております。

江東亀戸五丁目店店長 小野寺基

キノシタで働きたいという想い

キノシタに入社することになったきっかけは何でしょうか?
現在西水元五丁目店で勤務されている、高田店長の紹介でアルバイトを始めました。
当時夜勤として週二回ほど勤務していましたが、木下常務に初めてお会いした際に、社員になることを勧めていただいたことがきっかけです。
キノシタの普段の業務は
私はもともと社会人としての経験がなかったため、コンビニの仕事以前に社会に出て働くということを学んでいく必要がありました。
その点については、高田店長や木下常務に教えて頂きました。
キノシタの仕事のやりがい
独立までに入社してから4年弱、3年と10ヶ月ほどです。入社した当時から
独立の想いがあった訳ではなく、過去に関口一丁目店の店長として働いていた際に、
木下常務の背中を見ることができ、そこから独立への想いが強くなりました。
ですので、独立を考え出したのは入社して2、3年後くらいです。
新入社員時代の苦労
もちろんキノシタの店長時代も一生懸命ではありましたが、独立して自分のお店になったことでしっかりとやらなければという思いにはなりました。
また、実際の店長業務以外に、経営者としての業務があります。経営者として未熟なところも多いですので、そちらも勉強しながらですと大変です。 分からないところは木下常務に教えていただきたいと思っています。
休日の過ごし方
まだ独立をしたばかりで忙しい身ではありますが、現在のお店のマネージャーとは付き合いも長く信頼していますので、お店を任せて休みを取ることもあります。
家でお酒を飲みながら映画を観たりしていることが多いですね。
抜くところは抜かないと次の日の仕事に切り替えていけないと思いますので、オン・オフはしっかりしようと思っています。
キノシタという会社
話しやすい、接しやすい方が良いですね。そういったコミュニケーションができないと、接客業ですのでお客さまにご満足いただけないと思います。
もちろん、親しき中にも礼儀あり、ですので、当然求められるマナーや礼儀も必要です。
今後の展望
一店舗目である自分のお店を大事にしたいと思いますので、まずは自分のお店を
伸ばしていくことを考えています。その先を見るのは後にしたいとは思っていますが、
ゆくゆくは店舗を増やしていきたいと思います。
でも、やはりまずは自分のお店。足下を固めていくことを大事にしていきます。

ページトップ