INTERVIEW

ファミリーマート江東亀戸五丁目店 店長 小野寺基

独立をして半年、「しっかりと足元を固めていく」

start line
  • Q1

    キノシタに入社することになったきっかけはなんでしょうか?

    以前西水元五丁目店で勤務されていた店長の紹介でアルバイトを始めました。当時夜勤として週二回ほど勤務していましたが、木下常務に初めてお会いした際に、社員になることを勧めていただいたことがきっかけです。

    Q2

    新人時代の苦労はどういったことがありましたか?

    私はもともと社会人としての経験がなかったため、コンビニの仕事以前に社会に出て働くということを学んでいく必要がありました。その点については、当時の店長や木下専務に教えて頂きました。

『木下専務の背中をみて
“独立への想い”が強くなりました』

  • Q3

    独立までの期間はどのくらいでしょうか?

    独立までに入社してから4年弱、3年と10ヶ月ほどです。入社した当時から独立の想いがあった訳ではなく、過去に関口一丁目店の店長として働いていた際に、木下常務の背中を見ることができ、そこから独立への想いが強くなりました。ですので、独立を考え出したのは入社して2、3年後くらいです。

    Q4

    独立されてみて、当初のイメージから変化はありましたか?

    もちろんキノシタの店長時代も一生懸命ではありましたが、独立して自分のお店になったことでしっかりとやらなければという思いにはなりました。また、実際の店長業務以外に、経営者としての業務があります。経営者として未熟なところも多いですので、そちらも勉強しながらですと大変です。 分からないところは木下常務に教えていただきたいと思っています。

『“足元から”しっかり固めて
自分のお店を大事にしていきます』

  • Q5

    一緒に働きたいのはどのような人材でしょうか?

    話しやすい、接しやすい方が良いですね。そういったコミュニケーションができないと、接客業ですのでお客さまにご満足いただけないと思います。もちろん、親しき中にも礼儀あり、ですので、当然求められるマナーや礼儀も必要です。

    Q6

    それでは最後に…
    小野寺さんの今後の展望をお聞かせください。

    一店舗目である自分のお店を大事にしたいと思いますので、まずは自分のお店を伸ばしていくことを考えています。その先を見るのは後にしたいとは思っていますが、ゆくゆくは店舗を増やしていきたいと思います。でも、やはりまずは自分のお店。足下を固めていくことを大事にしていきます。

hight status